+38 (057) 781-78-80
+38 (067) 576-23-95
+38 (095) 588-32-49
info@termocom.com.ua
Заявка
Термоком

Холод для бизнеса

Камеры шоковой заморозки

Камеры шоковой заморозки

Камеры шоковой заморозки (шокфростеры) применяются в технологических линиях при значительных грузооборотах (более 1000 кг./разовая загрузка), в результате чего сокращаются потери веса, сохраняются вкусовые качества продукции.

Основные характеристики:

  • минимальная температура: до -45°С;
  • температура окружающей среды: до +42°С;
  • гарантийный срок: до 36 месяцев.

Используемое оборудование:

  1. Компрессор: Bitzer, Bock, Frascold.
  2. Воздухоохладитель (шокфростер): Guentner, Kuba, Alfa Laval.
  3. Конденсатор: Guentner, Alfa Laval, Luvata.
  4. Автоматика: Danfoss, Alco Controls.

Срок поставки: 4-6 недель.

   Если Вам необходима помощь в расчете и подборе холодильного оборудования, а также для уточнения расчетной стоимости агрегата, Вы можете отправить заявку на получение ценового предложения.

Расчет мощности холодильной установки камеры шоковой заморозки

ОНЛАЙН КАЛЬКУЛЯТОР

1. Выберите продукт
2. Укажите начальную и конечную температуру
->
3. Укажите вес замораживаемых продуктов, кг
4. Укажите время холодильной обработки, ч
Расчет мощности
 

Актуальность применения камер шоковой заморозки:

  • на мясокомбинатах,
  • в убойных цехах,
  • на хлебопекарнях,
  • в кондитерском производстве,
  • производстве мороженого и др.

Определение необходимой холодопроизводительности

Для ориентировочного расчета (без учета теплопритоков через теплоизоляцию и т.д.) необходимой холодопроизводительности холодильного агрегата можно принять:

Вид продукции

Количество продукта, кг

Начальная температура продукта, °С
Конечная температура продукта, °С
Время холодильной обработки, час

Холодопроизводительность,

кВт

Мясо свинина 1000 +12 -18 1 55,51
Мясо курицы 1000 +12 -18 1 88,92
Рыба 1000 +12 -18 1 75,76

Основные преимущества

По способу теплопередачи скороморозильные аппараты бывают 2-х видов:

  • камеры шокового охлаждения;
  • установки плиточной заморозки.

К преимуществам камеры шоковой заморозки перед установкой плиточной заморозки следует отнести:

  • отсутствие подвижных частей. В раздвижных плитах циркулирует фреон либо незамерзающая жидкость при температуре до -40°С;
  • меньшая мощность холодильного агрегата;
  • большая энергоэффективность.

Установки плиточной заморозки были разработаны для рыболовецких кораблей с целью экономии места и максимального сокращения времени заморозки (один цикл - до 40 мин.)

Разновидности камер шоковой заморозки

Камеры шоковой заморозки различают по следующим параметрам:

  • целевая функция (охлаждение или заморозка);
  • производительность;
  • конструкция шокфростера;
  • габаритные размеры.

Камеры шоковой заморозки по непрерывности цикла можно разделить на 2 вида:

  • непрерывного действия (предполагается наличие конвейера и дополнительного воздухоохладителя);
  • периодического действия (охлаждение происходит либо на крюках, либо в лотках).

Основные области применения камер шоковой заморозки

Все мы привыкли к замороженным продуктам питания, но не всем известно, что вкусовые качества пищи сохраняются только при быстрой заморозке продукта. Суть замораживания в том, что вода, содержащаяся в замораживаемом продукте, превращается в кристаллы. Чем быстрее происходит заморозка, тем мельче кристаллы и тем меньше потери вкусовых свойств пищи.

Температура воздуха внутри камеры шоковой заморозки от -40°С позволяет довольно быстро снизить температуру продукта и максимально сохранить его вкусовые свойства благодаря микрокристаллизации. Обработанная в камере шоковой заморозки пища при размораживании сохраняет свою форму, вкусовые и ароматические качества без потерь жидкости. Таким образом, шоковая заморозка является наилучшим решением для сохранения продуктов.

Установки шоковой заморозки отличаются высокой мощностью, надежностью и универсальностью. Шокфростеры или камеры шоковой заморозки повсеместно используются предприятиями различных направлений, например,

Мясокомбинаты: шокфростеры применяются для быстрой заморозки парного мяса (продолжительность заморозки 18-36 часов), охлажденного мяса (12-24 часов) и мясных субпродуктов (3-6 часов).

Убойные цеха: быстрая заморозка рыбы и птицы. Замораживание производится на закатываемых тележках, стационарных стеллажах или подвесных путях. Температура воздуха в камере шоковой заморозки -35°С.

Хлебопекарни: в производстве хлебобулочных изделий шокфростеры применяются для замораживания предварительно отваренных продуктов питания.

Кондитерские: в кондитерских цехах камеры шоковой заморозки широко применяются для охлаждения и хранения готовой продукции, быстрой заморозки ингредиентов. Использование шокфростеров позволяет сократить время приготовления и повысить качество продукции.

Производство мороженого: правильная заморозка и хранение являются очень важным фактором в сохранении вкусовых качеств мороженого. Камеры шоковой заморозки применяются для обеспечения процесса микрокристаллизации продукта.

Общественное питание: шокфростеры применяются для быстрой заморозки полуфабрикатов и готовых блюд. Замораживание производится при температуре от -35°С до -38°С. Процесс заморозки полуфабрикатов от 40 минут до 3 часов. Готовые блюда охлаждаются до температуры -18°С, продолжительность заморозки составляет 1-5 часов.

Основным преимуществом использования шокфростеров в пищевой промышленности является увеличение срока хранения продуктов, что способствует экономии на закупках ингредиентов, сокращению отходов и возможности обеспечивать более разнообразное меню.

Помимо этого, шоковая заморозка приводит к сокращению роста бактерий в готовой продукции.

Производительность шокфростеров при непрерывной заморозке составляет около 500кг/час.

Способы шоковой заморозки:

  • туннельная заморозка – для заморозки различных отдельных продуктов;
  • заморозка на тележках – используется при небольшом объеме продукции;
  • плиточная контактная заморозка – применяется для заморозки мяса, рыбы, творога, субпродуктов.

Больше информации

Только мы можем гарантировать

СНИЖЕНИЕ ГОДОВОГО ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ НА 28%!

по сравнению с аналогичным серийным холодильным оборудованием других производителей.

Подробнее

Необходима камера шоковой заморозки?

Мы поможем подобрать оптимальное решение вашей задачи и исключить появление проблем в процессе эксплуатации в будущем.

Свяжитесь с нами по телефонам, указанным на сайте.

Особенности эксплуатации

Камеры шоковой заморозки относятся к поливалентным установкам, т.е. работающим в широком диапазоне температур, что обязательно должно быть учтено при проектировании холодильного агрегата. В противном случае, либо имеем пониженную энергоэффективность, увеличение размеров и стоимости конденсатора, либо использование компрессора(ов) вне зоны применения.

Также необходимо учитывать и закладывать особенности технологического процесса.

Сервисное обслуживание

Данный вид холодильного оборудования является сложным техническим изделием, требует регулярного проведения полного регламента сервисного обслуживания.

Компания «Термоком» предлагает весь спектр сервисного обслуживании и ремонта данного оборудования на всей территории Украины. Мы предлагаем Вам консультации по любым вопросам, связанным с проектированием, монтажом, пуско-наладкой, ремонтом, сервисным обслуживанием и экспертной оценкой камер шоковой заморозки и скороморозильных аппаратов.

Основные недостатки

К недостаткам камер шоковой заморозки по сравнению с установками плиточной заморозки можно отнести габариты, необходимость изготовления камеры.

Купить камеры шоковой заморозки с доставкой в города Киев, Одесса, Днепр, Львов, Запорожье, Винница и по всей территории Украины

    Покупая холодильное оборудование производства компании «Термоком», Вы получаете бесплатную доставку в города Киев, Одесса, Днепр, Львов, Запорожье, Винница и по всей территории Украины. Также в стоимость включены: монтаж и пусконаладочные работы, гарантия от 12 месяцев, проведение инструктажа по эксплуатации, а также выезд специалистов на объект при необходимости.