+38 (057) 781-78-80
+38 (067) 576-23-95
+38 (095) 588-32-49
info@termocom.com.ua
Заявка
Термоком

Холод для бизнеса

Холодильное оборудование для пельменей и полуфабрикатов

 Пельмени – продукт пищевой промышленности, представляющий собою сферообразное тело, которое внешне покрыто слоем теста, а внутри содержит некоторую порцию мясного фарша. В наше время пельменная продукция достаточно популярна и занимает достаточно большой сегмент рынка полуфабрикатов.

В зависимости от подготовленного сырья и типа мяса пельмени разделяют по сортам, ГОСТам и категориям, что влияет на свойства данной продукции.

По категориям, а именно, по содержанию мышечной ткани  пельмени разделяют на:

  • Категория А – процентное содержание мышечной ткани в пределах 80%
  • Категория Б – содержание мышц. Ткани в пределах 60-80%
  • Категория В – содержание мышц. Ткани в пределах 40-60%
  • Категория Г – содержание мышц. Ткани в пределах 20-40%
  • Категория Д – содержание мышц. Ткани 20% и менее.
Шоковая заморозка ягод

Основные стадии приготовления пельменей:

  1. Изготовление теста из муки. Мука, поступившая на производство, отлеживается на складе или в цеху, дозревает, а затем ее берут для замеса теста. Процесс дозревания проходит в пределах двух-трех недель при температуре не более +20°С.
  2. Подготовка фарша.  Измельченный предварительно лук, чеснок, а также специи и прочие компоненты смешивают и кладут в камеру хранения для созревания фаршевой смеси при температуре +1...+3°С в течение 2 – 24 часов.
  3. Замешивание теста. Происходит при относительной влажности 42%  в течение 20 минут.
  4. Создание пельменей. Приготовленный фарш, предварительно охлажденный, заворачивают в рулоны из теста, после чего складывают в ящики или противни и подаютна быструю заморозку.

Заморозка пельменей протекает при температуре -25°С  и скорости движения воздуха 3 м/с. Существуют различные методы шоковой заморозки, включая: туннельный, ленточный, флюидизационный и тд.

Хранение пельменей осуществляется в низкотемпературной камере при температуре  -18°С в течение 6 месяцев.

Наша компания может предложить холодильное оборудование любой сложности для хранения, созревания сырья, а также для заморозки готовых пельменей, используя аппараты шоковой заморозки и различного типа конвейеров, флюидизаторов и т.д.

Заморозка и хранение полуфабрикатов

Наиболее популярными полуфабрикатами являются мясные и рыбные, т.к. для приготовления их достаточно подвергнуть термической обработке (сварить, обжарить или даже разогреть).

Мясные полуфабрикаты условно можно разделить на:

  • натуральные (вырезка, филе, антрекот, бифштекс и др.);
  • панированные (отбитое мясо в кляре и молотых сухарях, яркий пример - это наггетсы);
  • рубленые (формованные полуфабрикаты из фарша).
Шоковая заморозка ягод

К рыбным полуфабрикатам относится рыбное филе, рыбные котлеты и порционная рыба. Для длительного хранения и сохранения вкусовых свойств описанные продукты подвергаются низкотемпературной обработке.

Мелкие полуфабрикаты чаще всего замораживают в камерах сухой заморозки (шокфростер) на конвейерной ленте. Температура продукта после заморозки не должна превышать отметку -18°С. Очень сильное влияние на сохранение вкусовых свойств влияет скорость заморозки. Чем выше скорость, тем выше качество продукта. Применение конвейерной ленты позволяет повысить технологичность процесса заморозки, вследствие чего является оптимальным решением для описанного продукта.

Более габаритные полуфабрикаты (чаще всего натуральные) также замораживают в камерах сухой заморозки, но туннельного типа. Камера представляет собой сквозное теплоизолированное помещение с установленными внутри постаментными воздухоохладителями. Такой тип воздухоохладителей, позволяющий равномерно распределить воздушные потоки, также обладает разветвленной площадью поверхности для уменьшения усушки продукта и увеличения времени работы холодильной установки без оттаивания (экономия на электроэнергии). Продукт поступает в камеру в тележках или на стеллажах в подвешенном состоянии или уложенном слоями до 100мм в блок формы.

Купить холодильное оборудование для заморозки и хранения пельменей и полуфабрикатов с доставкой в города Киев, Одесса, Днепр, Львов, Запорожье, Винница и по всей территории Украины

Покупая холодильное оборудование производства компании «Термоком», Вы получаете бесплатную доставку в города Киев, Одесса, Днепр, Львов, Запорожье, Винница и по всей территории Украины. Также в стоимость включены: монтаж и пусконаладочные работы, гарантия от 12 месяцев, проведение инструктажа по эксплуатации, а также выезд специалистов на объект при необходимости.