При выборе охлаждающего оборудования у заказчиков возникает множество вопросов, на которые производители чиллеров всегда могут дать ответы. Например, что выбрать – чиллер большой мощности или компактный? Покупателей также всегда интересуют технические характеристики и условия эксплуатации. В этой статье мы ответим на наиболее распространенные вопросы, которые стоит задать перед покупкой оборудования.
Какой тип чиллера подойдет для моих нужд
Выбор во многом зависит от сферы применения: промышленное охлаждение, кондиционирование, пищевое производство, медицина и т. д. Производители чиллеров помогают определить оптимальный вариант на основе таких параметров, как мощность (кВт), диапазон рабочих температур, требуемая производительность и условия эксплуатации (температура окружающей среды, влажность).
Чем отличаются чиллеры с воздушным и водяным охлаждением?
Чиллеры бывают двух основных типов:
- С воздушным охлаждением конденсатора – тепло отводится за счет вентиляторов.
- С водяным охлаждением – тепло отводится через теплообменник и систему трубопроводов с циркулирующей водой. Читайте также что такое теплообменник чиллера.
Что выбрать? Если в помещении нет возможности организовать подачу воды – мы рекомендуем покупать чиллер с воздушным охлаждением. Если же требуется высокая энергоэффективность и уже присутствует система охлаждающей воды, то в таком случае лучше подойдет агрегат с водяным охлаждением.
Какой хладагент используется и насколько он безопасен?
Производители чиллеров должны указать, какой хладагент используется в системе. Наиболее распространенные варианты – это R134a, R410A, R407C, а также новые экологичные хладагенты типа R1234ze. При заказе оборудования наши специалисты объяснят, соответствует ли хладагент существующим экологическим требованиям и не требует ли он дополнительного разрешения на использование.
Читайте также какой хладагент самый эффективный

Какие параметры электрического подключения у чиллера?
Перед покупкой мы рекомендуем уточнить рабочее напряжение (обычно 380-400 В для промышленных чиллеров), частоту тока (50 Гц или 60 Гц), а также требуемую мощность электросети.
Если подключение нестандартное, может понадобиться дополнительное согласование с электрослужбой.
Как чиллер защищен от замерзания зимой?
Для работы в холодных условиях производители чиллеров могут предложить антифриз в качестве теплоносителя (например, пропиленгликоль), подогрев картера компрессора, а еще – автоматические системы защиты от обледенения.
Если чиллер планируется использовать круглый год, предварительно рекомендуем узнать, как именно реализована защита от мороза.
Как часто требуется обслуживание и какие работы необходимо проводить?
Обслуживание чиллера включает:
- проверку уровня хладагента;
- очистку теплообменников;
- контроль давления в системе;
- проверку работы компрессоров и насосов;
Производители чиллеров должны предоставить рекомендации по периодичности технического обслуживания, а также указать, какие работы можно выполнять самостоятельно, а какие – только силами специалистов.
Читайте также: сервисное обслуживание чиллеров
Каков срок службы чиллера и какие есть гарантии?
Средний срок службы чиллера составляет 10-15 лет, но, исходя из нашего опыта, многое будет зависит от условий эксплуатации и качества сервисного обслуживания. Производители чиллеров всегда указывают гарантийный срок, условия гарантии (что покрывается, а что нет), а также возможность продления гарантии за дополнительную плату.
Читайте также: сравнение чиллеров Midea с C&H
Какой уровень шума у чиллера и можно ли его снизить?
Шум от чиллеров, в зависимости от модели, может быть весьма значительным, особенно у агрегатов с воздушным охлаждением. Так что перед покупкой настоятельно рекомендуется уточнить такие параметры, как:
- уровень шума в децибелах (дБ);
- возможность установки шумозащитного кожуха;
- дополнительные меры по снижению шума (например, инверторные компрессоры).
Как чиллер регулирует свою мощность?
Некоторые модели работают на фиксированной мощности, а другие могут адаптироваться к нагрузке. Варианты регулирования тоже отличаются. Например, есть ступенчатая регулировка – это когда несколько компрессоров включаются и выключаются по мере необходимости. Инверторное управление считается более эффективным, так как оно подразумевает плавное изменение мощности, а это хорошо сказывается на энергосбережении.
Если потребление холода изменяется в течение дня, наши специалисты рекомендуют выбирать модель с гибким управлением мощностью.
Какие системы безопасности предусмотрены?
Новые чиллеры оснащены системами защиты от перегрева компрессора, высокого и низкого давления хладагента, протечек и утечек хладагента, отклонений по температуре и многих других проблем.
Производители чиллеров предоставляют информацию о встроенных системах безопасности и возможности интеграции с системой мониторинга.
Можно ли интегрировать чиллер в систему автоматизации здания (BMS)?
Если на объекте используется система диспетчеризации, важно узнать, поддерживает ли чиллер протоколы Modbus, BACnet или LonWorks, дистанционный контроль и управление, а также подключение к SCADA-системам.
Читайте также: программируемый логический контроллер

Какова реальная энергоэффективность чиллера?
Производители чиллеров, чтобы потребители смогли получить ответ на этот вопрос, обязательно должны предоставить данные о:
- EER (Energy Efficiency Ratio) – коэффициенте энергоэффективности при стандартных условиях;
- SEER (Seasonal Energy Efficiency Ratio) – сезонном коэффициенте эффективности;
- возможности работы в режиме частичной нагрузки для экономии электроэнергии.
Что спросить у производителей чиллеров?
Перед покупкой чиллера важно получить ответы на основные вопросы, ведь именно это и поможет выбрать оптимальное оборудование. Производители чиллеров обязательно должны предоставлять полную информацию о технических характеристиках своего оборудования, условиях эксплуатации, энергоэффективности, сроках службы и вариантах интеграции в существующую систему. Чем больше данных будет изучено на этапе выбора, тем выше вероятность, что чиллер прослужит долго и эффективно.
