Чем обрабатывают яблоки для хранения

Чем обрабатывают яблоки для хранения

Купили яблоки в магазине и заметили, что они блестят как игрушки? А дома из собственного сада фрукты выглядят совсем по-другому? Дело в том, что для того, чтобы промышленная холодильная камера, в которой хранятся яблоки, качественно выполняла свою задачу, фрукты обязательно должны пройти специальную обработку.

Яблоки – живые плоды. После сбора они продолжают «дышать» и постепенно портятся. Без специальной обработки большинство сортов хранится максимум 2-3 месяца. А в магазинах мы видим красивые яблоки круглый год. Как это возможно? Будем разбираться, чем обрабатывают яблоки для долгого хранения.

Содержание

    Зачем нужна обработка яблок перед хранением

    Свежесорванное яблоко начинает стареть сразу после отрыва от ветки. Происходят естественные процессы: испарение влаги, окисление, развитие бактерий и грибков. Обработка яблок перед хранением помогает замедлить эти процессы в несколько раз.

    Необработанные фрукты теряют товарный вид уже через несколько недель. Кожица становится морщинистой, мякоть – рыхлой, появляются темные пятна. Производители решают эту проблему с помощью различных методов консервации.

    Восковые покрытия: первая линия защиты яблок

    Самый распространенный способ – это нанесение воскового слоя. Чем покрывают яблоки для длительного хранения чаще всего? Пищевым воском или специальными восковыми эмульсиями.

    Натуральные яблоки имеют собственный тонкий восковый налет. Но при мытье и обработке он смывается. Поэтому производители наносят искусственное восковое покрытие.

    Используются несколько видов воска:

    1. Карнаубский – получают из листьев бразильской пальмы. Считается самым качественным и безопасным.
    2. Пчелиный воск – натуральный продукт, но применяется реже из-за высокой стоимости.
    3. Шеллак – смола насекомых, создает прочную блестящую пленку.
    4. Синтетические воски – искусственные полимеры, самые дешевые в производстве.

    Восковая пленка работает как защитный барьер. Она замедляет испарение влаги и препятствует проникновению кислорода внутрь плода. В результате яблоки дольше остаются свежими и сочными.

    Кстати, именно восковое покрытие дает тот характерный блеск, по которому легко узнать обработанные яблоки. Если провести ногтем по кожуре, можно снять тонкую восковую стружку.

    Читайте также чем обрабатывают лук для хранения

    Химические препараты: невидимые помощники для яблок

    Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения кроме воска? Используются различные химические вещества, каждое со своей задачей.

    Фунгициды – препараты против грибковых заболеваний. Даже маленькая царапина на кожуре может стать входными воротами для инфекции. Фунгициды создают защитный барьер и убивают споры грибков. Популярные варианты для яблок: тиабендазол, имазалил, флудиоксонил. Звучит страшно, но в разрешенных дозах эти вещества считаются безопасными.

    Антиоксиданты предотвращают потемнение мякоти. Самый известный – аскорбиновая кислота (витамин С). Также применяют лимонную кислоту и специальные синтетические антиоксиданты.

    Регуляторы созревания замедляют процессы старения плодов. Например, 1-метилциклопропен блокирует действие этилена – гормона созревания растений.

    А вот что интересно: некоторые препараты наносят не на поверхность, а вводят внутрь плода через специальные инъекции. Такие яблоки могут храниться до года без потери качества и остаются безопасными для употребления.

    Читайте также как построить хранилище для яблок

    Химические препараты: невидимые помощники для яблок

    Газовая обработка яблок: дыхание под контролем

    Знаете, что яблоки «дышат»? Они поглощают кислород и выделяют углекислый газ, как живые существа. Поэтому обработка яблок для хранения часто включает изменение газового состава воздуха вокруг плодов.

    В специальных камерах создают модифицированную атмосферу: снижают содержание кислорода с 21% до 1-2% и повышают концентрацию углекислого газа до 2-5%. В таких условиях процессы жизнедеятельности яблок замедляются в разы.

    Читайте также как хранят яблоки на складах

    Дополнительно применяют обработку этиленом или наоборот – веществами, блокирующими его действие. Этилен ускоряет созревание, поэтому для длительного хранения его стараются исключить.

    Температурная обработка яблок

    Температура – мощный инструмент консервации. Большинство яблок хранят при температуре 0-4°C. Но перед закладкой на хранение плоды могут подвергать специальной температурной обработке.

    Предварительное охлаждение – это быстрое снижение температуры плодов до оптимальной. Это останавливает биологические процессы и продлевает срок хранения. Тепловая обработка – кратковременное нагревание до 40-50°C. Такая процедура убивает поверхностные микроорганизмы и активирует защитные механизмы самого плода.

    Между прочим, некоторые сорта яблок специально выдерживают в тепле несколько дней. Это улучшает их вкус и аромат.

    Как распознать обработанные яблоки

    Отличить обработанные яблоки от натуральных довольно просто. Например, меняется внешний вид – плоды выглядят слишком красиво. Ровная окраска, глянцевый блеск, отсутствие малейших дефектов. Натуральные яблоки имеют матовую поверхность и небольшие природные изъяны.

    Также можно провести рукой по кожуре. Обработанные яблоки кажутся скользкими, как будто покрыты тонкой пленкой. При нажатии ногтем можно снять восковую стружку.

    А теперь о простом тесте. Положите яблоко в теплую воду на несколько минут. Если на поверхности воды появились радужные разводы – плод точно обработан воском или другими веществами.

    Основные методы обработки

    Метод обработки

    Цель применения

    Срок хранения

    Восковое покрытие

    Защита от влагопотери

    До 6 месяцев

    Фунгициды

    Защита от грибков

    До 8 месяцев

    Газовая обработка

    Замедление созревания

    До 12 месяцев

    Температурная обработка

    Общая консервация

    До 10 месяцев

    Комплексная обработка

    Максимальное продление срока

    До 18 месяцев

    Безопасность обработанных яблок

    Многих беспокоит: не вредны ли обработанные яблоки? На самом деле все используемые вещества проходят строгую проверку (НАССР). Установлены максимально допустимые концентрации для каждого препарата.

    Воск легко смывается теплой водой с мылом. Большинство химических веществ тоже находится только на поверхности кожуры. Поэтому основная рекомендация – тщательно мыть яблоки перед употреблением.

    Если хотите полностью исключить остатки обработки, очищайте кожуру. Правда, при этом теряете много полезных веществ – витамины и клетчатка сосредоточены именно в кожице.

    Кстати, органические яблоки тоже могут обрабатываться. Просто используются вещества природного происхождения: пчелиный воск, растительные масла, экстракты растений.

    Безопасность обработанных яблок

    Что происходит с яблоками в домашних условиях

    Чем обрабатывают яблоки для долгого хранения дома? Конечно, промышленный холодильный агрегат и соответствующие методы обработки недоступны обычному человеку. Но все же есть простые способы продлить свежесть яблок.

    Самый доступный метод – обработка раствором соды. Одна чайная ложка на литр воды – такой раствор создает щелочную среду, неблагоприятную для бактерий. Также можно использовать слабый раствор уксуса – он обладает антисептическими свойствами. Или обработать яблоки растительным маслом – это создаст защитную пленку.

    И вот полезный совет: перед хранением каждое яблоко заверните в бумагу. Это предотвратит распространение инфекции, если один плод начнет портиться.

    Международные стандарты и маркировка обработанных яблок

    В разных странах действуют свои требования к маркировке обработанных фруктов. В Европе и США на упаковке обязательно должно указываться, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения.

    К сожалению, в нашей стране такая маркировка пока не обязательна. Поэтому потребители часто не знают, как именно обработаны купленные яблоки.

    Альтернативные методы хранения яблок

    Производители постоянно ищут новые способы продления срока хранения фруктов. Сейчас активно развиваются биологические методы консервации:

    • съедобные пленки из природных полимеров – альгинатов, пектина, хитозана. Они полностью растворяются в желудке и не наносят вреда организму;
    • озонирование – обработка озоном убивает микроорганизмы без использования химических препаратов;
    • ультрафиолетовое облучение – короткие дозы УФ-лучей активируют защитные механизмы плодов.

    А вот что действительно впечатляет: разрабатываются «умные» покрытия, которые меняют свойства в зависимости от состояния плода. Такая пленка может сигнализировать о начале порчи изменением цвета.

    Новейшие технологии позволяют хранить яблоки свежими больше года. Но цена таких методов пока очень высока. Поэтому в массовом производстве используются проверенные классические способы.

    Теперь вы знаете, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения и зачем это делается. Главное – не бояться обработанных фруктов, а правильно их мыть перед употреблением. И помните: даже обработанное яблоко гораздо полезнее любых сладостей или чипсов.

    Vehicle added!
    The vehicle is already in the wishlist!