Как уменьшить влажность в холодильной камере

Как уменьшить влажность в холодильной камере

Холодильные камеры – вид оборудования, которое повсеместно применяется для хранения разнообразных продуктов, лекарственных препаратов и многих других материалов и веществ, чувствительных к изменениям температурного и влажностного режима. Несмотря на то, что речь в первую очередь идет об охлаждении, только низкой температуры будет недостаточно – холодильная камера хранения также должна уметь поддерживать нужный уровень влажности. Этот режим достигается и удерживается посредством применения различных технических и эксплуатационных решений. В этой статье вы узнаете ответы на вопросы, какая влажность должна быть в холодильной камере и как контролировать этот показатель, почему это так полезно для надлежащего хранения и как уменьшить влажность в холодильной камере, если она превышает норму.

Какая влажность в холодильной камере считается нормальной

Влажность – это концентрация водяного пара в воздухе, которая в холодильных камерах варьируется в зависимости от их назначения. Для разных категорий продукции необходимы свои параметры:

  • для хранения мяса и рыбы влажность должна быть в пределах 85-90%, чтобы избежать усушки и потери массы продукции;
  • для фруктов и овощей требуется диапазон 90-95% для предотвращения увядания и потери свежести;
  • для замороженных продуктов уровень влажности должен быть минимальным (20-40%) – это поможет предотвратить образование инея и льда на упаковке.

Соответственно, при эксплуатации важно учитывать, какая влажность должна быть в холодильной камере для конкретной продукции, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения.

Перед тем как решить, как понизить влажность в холодильной камере, необходимо понять, что вызывает ее повышение. Тем более, что эти причины могут быть самыми разными. Например, частое открытие дверей, что приводит к проникновению теплого воздуха внутрь, его последующему охлаждению и образованию конденсата.

Провоцирующим фактором считается нарушение теплоизоляции. Щели или дефекты в конструкции приводят к попаданию тепла и влаги. Неправильная работа оборудования тоже способствует повышению уровня влажности, ведь системы охлаждения и вентиляции могут работать неэффективно или быть загрязнены.

Некоторые товары, например свежие овощи, выделяют влагу, что неминуемо увеличивает общий уровень влажности – данный момент тоже надо учитывать. Особое внимание необходимо уделять грамотности укладки хранимых продуктов – если воздушные потоки внутри камеры блокируются, это может способствовать накоплению влаги в отдельных зонах.

Какая влажность в холодильной камере считается нормальной

Как уменьшить влажность в холодильной камере

Когда уровень влажности выходит за допустимые пределы, необходимо принимать меры.

1. Проверка и настройка оборудования

Холодильная камера должна работать правильно, и это касается также ее охлаждающих и вентиляционных систем. Все это считается залогом стабильного уровня влажности. Для этого необходимо регулярно чистить испарители от наледи, так как она снижает эффективность теплообмена.

Также важно убедиться, что вентиляторы работают исправно и обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха. Обязательно проверяются настройки гигростатов, которые регулируют влажность в камере.

2. Улучшение теплоизоляции

Если холодильная камера теряет холод через плохо изолированные стены или двери, это способствует образованию конденсата. Обязательно надо обнаружить и устранить щели, при необходимости – заменить уплотнители на дверях. Также может понадобиться усилить теплоизоляцию.

3. Использование осушителей воздуха

Одним из самых эффективных способов как убрать влажность в холодильной камере считается установка осушителей воздуха.

Эти устройства поглощают излишнюю влагу из воздуха. Они эффективно работают в низкотемпературных условиях. Их достоинство – способность предотвращать образование конденсата на стенах и потолке камеры.

4. Организация правильной укладки продукции

Для предотвращения скопления влаги между продуктами необходимо оставлять зазоры между ящиками или упаковками для свободной циркуляции воздуха.

Очень важно размещать наиболее влажные продукты, такие как овощи, ближе к зонам с активным воздушным потоком. Для этого предлагаем вам ознакомиться с особенностями температурного распределения в холодильных камерах.

Главное правило – переполнения камеры нужно избегать любыми способами.

5. Контроль загрузки камеры

Крайне не рекомендуется загружать в холодильную камеру большое количество теплых или влажных продуктов. Перед помещением внутрь они должны быть предварительно охлаждены и высушены, что поможет минимизировать выброс незапланированной влаги.

Как поддерживать влажность в холодильной камере на оптимальном уровне

Для долгосрочного контроля влажности важно внедрить комплекс мер:

  1. Регулярное обслуживание системы охлаждения. Проводятся профилактические проверки оборудования, включая очистку испарителей, проверку гигростатов и вентиляторов, чтобы обеспечить их бесперебойную работу. Это предотвращает накопление влаги и уменьшает риск образования наледи. Регулярное обслуживание также помогает вовремя выявлять и устранять неисправности, которые могут привести к повышению влажности.
  2. Использование новейших систем автоматизации. Интеграция датчиков влажности с автоматизированными системами управления позволяет оперативно реагировать на изменения параметров внутри камеры. Они могут регулировать работу осушителей, вентиляции и охлаждения в реальном времени. Это весьма полезно для камер, где требуется высокая точность поддержания параметров.
  3. Расширение вентиляции. Дополнительные вентиляторы способствуют равномерному распределению воздуха, устраняя застойные зоны, где может скапливаться излишняя влага. Это также улучшает охлаждение продуктов и предотвращает локальное образование конденсата. Для больших камер может потребоваться установка нескольких вентиляторов, расположенных так, чтобы обеспечить максимально равномерное движение воздуха.
  4. Регулярный осмотр теплоизоляции. Желательно проверять состояние стен, дверей и уплотнителей на предмет повреждений и износа. Любые дефекты в теплоизоляции нужно устранять вовремя, чтобы избежать проникновения теплого воздуха и образования конденсата. Кроме того, рекомендуется проводить диагностику изоляционных материалов каждые несколько лет для выявления скрытых дефектов.

Еще одна полезная рекомендация – это периодическое проведение ревизий. Холодильная камера может содержать продукты, которые служат источником излишней влаги. При обнаружении таких товаров, их надо своевременно удалять.

Как поддерживать влажность в холодильной камере на оптимальном уровне

Последствия высокой влажности в холодильной камере

Данная проблема может несправедливо игнорироваться, так как некоторыми потребителями считается несущественной. Но это серьезное заблуждение. Превышение допустимого уровня влажности может привести к таким последствиям, как:

  • порча продуктов – если много влаги, то появляется плесень, ускоряются процессы гниения, особенно на поверхностях фруктов и овощей;
  • образование инея и наледи – влага конденсируется на поверхностях камеры и замерзает, что усложняет работу оборудования и, естественно, негативно сказывается на его эффективности;
  • увеличение энергозатрат – оборудованию приходится тратить больше ресурсов на компенсацию неблагоприятных условий.
  • несоответствие санитарным нормам, нарушение правил хранения – появление конденсата создает среду для размножения бактерий. В каких случаях проводится дезинфекция холодильных камер вы узнаете здесь.

Уменьшение влажности в холодильной камере – это задача, требующая комплексного подхода. Зная, как понизить влажность в холодильной камере, можно избежать порчи продуктов, продлить и улучшить работоспособность оборудования, а также значительно уменьшить затраты. Регулярное обслуживание, грамотная эксплуатация и использование передовых технологий – основные шаги к созданию оптимального микроклимата в камере.

Роман Кравцов

Главный консультант по техническим вопросам
Опытный специалист в области промышленного охлаждения, HVACR-систем и технического консалтинга. Его экспертиза охватывает полный цикл работы с инженерными решениями: от предварительного анализа потребностей клиента до внедрения сложных систем в реальных условиях производства....
Все статьи автора →
Vehicle added!
The vehicle is already in the wishlist!