Что это такое – ЦКТ в пивоварении? Охлаждение ЦКТ с рубашкой охлаждения

Что это такое – ЦКТ в пивоварении? Охлаждение ЦКТ с рубашкой охлаждения

ЦКТ - что это такое в пивоварении

ЦКТ – это цилиндро-конический танк, широко используемый в пивоваренной и винодельческой индустрии для брожения и хранения напитков. Благодаря своей уникальной конструкции, объединяющей цилиндрическую и коническую формы, такие танки обеспечивают удобный сбор осадка, автоматизацию процессов и сохранение качества продукта. ЦКТ изготавливаются из нержавеющей стали, что гарантирует их долговечность и гигиеничность.

Что такое ЦКТ в пивоварении? Эти резервуары востребованы как на крупных производственных предприятиях, так и в небольших крафтовых производствах благодаря их универсальности, эффективности и способности поддерживать строгий контроль температуры и давления. Есть разные конструкции, например, ЦКТ с рубашкой охлаждения.

Специалисты компании «Термоком» помогут вам в решении проблемы холодоснабжения вашего предприятия. У нас вы можете купить чиллер для охлаждения рубашек ЦКТ, а также чиллер для охлаждения пива на любом этапе его производства.

ЦКТ - что это такое в пивоварении

Что такое ЦКТ: основные характеристики

На современных пивзаводах, на тех этапах пивоварения, где используются дрожжи, применяют технологию с использованием цилиндро-конических танков (ЦКТ). Основное достоинство, которое имеет охлаждение ЦКТ в пивоварении, состоит в снижении затрат на приготовление пива, а также в улучшении его вкусовых качеств за счет отсутствия процесса перекачки пива между емкостями на этапах брожения и дображивания.

Холодоноситель, циркулирующий в рубашке ЦКТ, нельзя охлаждать ниже -6°С, чтобы предотвратить намерзание сусла на внутренние стенки танка. В конической части агрегата, при достижении пивом температуры +1…+2°С, необходимо остановить охлаждение, так как дальнейшее снижение температуры может привести к намерзанию дрожжей. В цилиндрической части температуру пивного сусла следует поддерживать на уровне +12…+14°С в течение 2-3 суток. Охлаждение продолжается до снижения температуры пива до +2…+4°С.

При расположении ЦКТ внутри здания на танки устанавливаются рубашки охлаждения с возможностью регулирования температур для каждой емкости. Если же ЦКТ находятся вне здания, необходимо предусмотреть теплоизоляцию емкостей. Обычно для этого используют вспененный полиуретан с металлической облицовкой.

что такое цкт в пивоварении

Сколько бродит пиво в танке

Использование ЦКТ в пивоварении предусматривает такие действия: в танк на сбраживание поступает охлажденное до +8…+10°С сусло, а также добавляются дрожжи. Первичное брожение длится 5-6 суток при температуре +10…+14°С. После завершения сбраживания пиво охлаждают до +2…+4°С в течение суток, а затем отправляют на дображивание. Этот процесс длится от 7 до 21 суток при температуре +2…+4°С.

Охлаждение ЦКТэто процесс, который требует внимания. Для эффективного процесса дображивания важно строго соблюдать температурные режимы. Завершение всех этапов брожения и дображивания позволяет получить пиво высокого качества.

Читайте также: технология изготовления пива

что такое цкт

Методы охлаждения ЦКТ

Прямой метод

Охлаждение ЦКТ прямым методом заключается в том, что холодоноситель испаряется непосредственно на пластинах, которые охлаждают пиво.

Энергозатраты для данного метода, в сравнении с непрямым охлаждением, будут значительно ниже. Необходимая холодопроизводительность также ниже, а соответственно, есть возможность улучшить эффективность компрессоров, переведя их более тёплый режим работы. Исключена вероятность возникновения шокового состояния у дрожжей из-за резкого температурного перепада.

Главный недостаток метода прямого охлаждения – это возможный контакт продукта с холодоносителем вследствие возникновения утечек.

Непрямой метод охлаждения

Непрямой метод охлаждения ЦКТ – это использование промежуточного холодоносителя. Хладагент (обычно пропиленгликоль) захолаживает рубашку танка, которая, в свою очередь, отнимает тепло у пива. Температура хладагента в данном случае должна быть на несколько градусов ниже необходимой, что обуславливает в дальнейшем повышение энергозатрат.

Главные преимущества:

  • вероятность возникновения утечки хладагента гораздо ниже;
  • поскольку пропиленгликоль в замкнутом контуре испаряться не будет, то и давление хладагента будет низким;
  • возможность использования накопителя, что позволит снимать пиковые нагрузки.

Недостатки непрямого охлаждения:

  • повышенное (в сравнении с прямым охлаждением) потребление энергии;
  • большие диаметры трубопроводов холодоносителя;
  • вероятность возникновения шокового состояния дрожжей.

Варианты охлаждения

Охлаждения ЦКТ можно разделить на варианты по конструкционному различию: 

1. С использованием внешнего контура

Для внешнего контура охлаждения процесс забора пива происходит из нижней конической части емкости и охлаждение происходит в пластинах теплообменника. Возвращается пиво в верхнюю часть ЦКТ. При таком подходе пиво будет постоянно перемешиваться, благодаря чему брожение пройдет в более краткие сроки. Для оседания дрожжей в конце процесса сбраживания пиво отбирают сверху из цилиндрической части емкости.

Главные преимущества:

  • более экономные (в сравнении с методом рубашек) затраты на приобретение оборудования;
  • возможность наиболее точно и быстро соблюдать и регулировать температуры;
  • высокая эффективность охлаждения.

Недостатки: повышенные энергозатраты и значительные расходы на SIP-мойку пивного оборудования.

2. ЦКТ с рубашкой охлаждения: преимущества

Рубашка охлаждения ЦКТэто вариант, который наиболее предпочтителен среди производителей.

Холодоотдача у рубашек проходит особо интенсивно. Поверх рубашек нанесена теплоизоляция.

Достоинства данного метода: возможность контролировать температуру пива внутри емкости на каждом этапе его брожения, создание условий для интенсивного перемешивания пива внутри емкости.

Недостатки: ЦКТ с рубашкой охлаждения имеет ограниченную поверхность теплообмена, не бюджетный вариант по стоимости.

На охлаждение цилиндрической части танка может идти несколько рубашек. На коническую часть обычно хватает одной рубашки.

Методы и варианты охлаждения ЦКТ:

Метод / Вариант

Принцип работы

Преимущества

Недостатки

Прямое охлаждение

Хладагент испаряется на пластинах, охлаждая пиво напрямую

Низкие энергозатраты, эффективная работа компрессоров, нет шокового перепада температур для дрожжей

Риск контакта продукта с холодоносителем при утечках

Непрямое охлаждение

Пропиленгликоль охлаждает рубашку, которая передаёт холод пиву

Безопасность, низкое давление, возможность использования накопителя

Более высокое энергопотребление, большие трубы, риск «шока» для дрожжей

Охлаждение внешним контуром

Пиво циркулирует через теплообменник и возвращается в ЦКТ

Высокая эффективность, точный контроль температуры, экономия на оборудовании

Повышенные энергозатраты, дорогая SIP-мойка

ЦКТ с рубашкой охлаждения

Хладагент циркулирует по рубашкам танка

Точный контроль температуры, интенсивное перемешивание, эффективность при разных этапах

Ограниченная площадь теплообмена, высокая стоимость оборудования

Дополнительные аспекты охлаждения

На лагерном созревании температуру пива снижают, как правило, до -1…-2°С (при понижении температуры ниже -2°С пиво уже будет замерзать). Без наличия рубашки на конической части емкости охладить пиво до требующейся температуры не получится, поскольку пиво с более высокой температурой располагается внизу. С дальнейшим охлаждением его плотность уменьшится и холодный слой всплывет, вызывая процесс циркуляции. Процесс охлаждения конической части также снижает вероятность процесса автолиза дрожжей – когда начинается разрушение клеток, приводящий к порче вкусовых качеств, нарушению стойкости и повышение кислотно-щелочного баланса напитка.

цкт с рубашкой охлаждения

FAQ: Частые вопросы

  1. Что означает аббревиатура ЦКТ?
    ЦКТ — цилиндро-конический танк, применяемый для брожения и хранения напитков.
  2. Зачем нужна коническая форма танка?
    Она позволяет легко собирать осадок и дрожжи, упрощает очистку и снижает риск порчи напитка.
  3. Сколько длится брожение пива в ЦКТ?
    Первичное брожение занимает 5–6 суток, дображивание — от 7 до 21 дня.
  4. Чем отличается прямое охлаждение от непрямого?
    Прямое — более экономичное, но рискованное из-за возможного контакта хладагента с продуктом. Непрямое — безопаснее, но требует больше энергии.
  5. Можно ли использовать ЦКТ вне помещений?
    Да, но необходимо утепление с помощью теплоизоляции, чаще всего — вспененного полиуретана с металлической облицовкой.
  6. Зачем нужна рубашка охлаждения ЦКТ на конической части?
    Она помогает правильно охладить пиво до нужной температуры и снижает риск автолиза дрожжей.
Vehicle added!
The vehicle is already in the wishlist!