Насосы в системах охлаждения: как выбрать и почему это важно?

Насосы в системах охлаждения: как выбрать и почему это важно?

В большинстве чиллеров насосы обеспечивают грамотную циркуляцию жидкостей. Их влияние на оборудование глобально – от производительности до надежности работы установки. Существует множество типов и вариаций, где каждый подходит для определенных целей и условий использования. В этой статье мы рассмотрим основные типы перекачивающих устройств, их особенности и влияние на охлаждение.

Классификация

Чиллер не всегда может иметь в своей системе насос, это отметим сразу, особенно в таких случаях, когда обеспечивается естественная циркуляция или установки в виде модулей (они могут быть частью более крупных климатических комплексов). Давайте приведем их более развернутую классификацию.В категорию стандартного поддержания потока жидких составов входят агрегаты, которые обеспечивают основное течение среды и ее стабильное давление. Они  подходят для большинства чиллеров, где необходимо равномерное распределение агентов. Сюда входят насосы:

  • центробежные;
  • осевые;
  • диффузорные.

Когда требуется высокая надежность и способность работы с вязкими составами, подходят такие варианты, как шестеренчатый или винтовой. Они идеальны для тяжелой промышленности.

В разделе прецизионных включены устройства с минимальной погрешностью в дозировке охладителя. Они наиболее часто встречаются в медицине и лабораторных условиях и бывают мембранными и поршневыми.

Для условий, где хладагенты чрезвычайно токсичны, используются магнитные, перистальтические и вихревые. Подходят для любых сложных смесей – которые испаряются или чувствительны к иной среде. Такие перекачивающие механизмы обеспечивают безопасность и защиту от утечек.

Насосы в системах охлаждения: как выбрать и почему это важно?

Стандартная циркуляция

Центробежные

Этот тип очень распространен, так как позволяет теплоносителю двигаться равномерно – постоянно, а также с хорошей скоростью. Этот вариант оказывает влияние на функционирование всего комплекса, поддерживает постоянный напор. Существуют многоступенчатые модели, которые адаптированы под разные объемы требованиям к мощности. Такая особенность делает их подходящими даже для «большого» охлаждения, так как КПД высок, а потребление энергии небольшое. 

Осевые

В случаях, когда плотность в системе низкая, а требуется прогон внушительного потока охладителя, выгодным решением является такой вариант оборудования. Иногда крупные промышленные чиллеры не обходятся без таких «коллег». Как и центробежный, осевой экономически выгоден, потребляет меньшее количество электроэнергии. Поддерживая значительное охлаждение, они снижают риски неполадок.

Диффузорные

Это почти центробежный вариант, но, с некоторыми оговорками. В них размещены специальные рассеиватели – диффузоры, которые изменяют кинетическую силу потока. Когда чиллеру нужно перемещать хладагенты на большое расстояние или высоту, диффузорный способ это хороший выбор, даже для больших нагрузок. Также они экономичны, благодаря изменению кинетики на напор.

Для тяжелых условий эксплуатации

Шестеренчатые

Благодаря повышенной устойчивостью к вязкости, использование таких механизмов благоприятно влияет на работу чиллеров, а также ситуаций, когда присутствуют и более сложные жидкие соединения. Такой механизм всегда поддерживает высокую интенсивность и работает с перекачкой абразивной среды – что подходит для экстремальных условий. Наличие большого количества загрязнений снаружи тоже не влияет на их работоспособность.

Винтовые

Также известные как шнековые, применяются в условиях с требованиями к низкому шуму в перемещении слабовязких сред. Такие устройства в чиллерах снижают громкость и вибрации и подходят для особенностей, где не допускаются излишние децибелы, например, в медицинской сфере. Среди достоинств такого оборудования заметно выделяется стойкость к износу – они рассчитаны на длительное использование. Это минимизирует частоту обслуживания.

Прецизионные механизмы

Мембранные

Для обеспечения точного дозирования хладагента в возможности эксплуатации в высоком сжатии небольшом потоке, мембранные полезны для чиллеров, где требуется подача теплоносителя малого объема. Их применение актуально где используется коррозионно-активный агент, который должен перекачиваться при строгом контроле. Среди плюсов выделяется постоянное получение нужного параметра циркуляции и минимизированные утечки, а также обладают высокой защитой от перегрузок.

Поршневые

Поршневой тип похож на мембранный – тоже работает с высокой нагрузкой и небольшими объемами жидкости, что бывает полезно для ее точного контроля подачи в определенные участки комплекса охлаждения. В чиллерах их применяют для стабильного функционирования при высоких нагрузках. Там где важна минимальная погрешность подачи, они незаменимы. Однако они громки и требуют регулярного обслуживания, а также дополнительной шумоизоляции.

Перистальтические

Магнитные

Благодаря герметичной конструкции и исключением контакта между приводом и рабочим хладагентом, в магнитном варианте минимизируются утечки и не бывает попадания воздуха внутрь. Когда критически важно поддерживать уровень охлаждения и безопасность, они востребованы в чиллерах, особенно, когда перекачиваются быстро испаряющиеся газы. Это помогает защитить окружающую среду и продлить срок оборудования, так как загрязнение хладагента не происходит.

Вихревые

Как следует из названия, в них происходит создание сильного вихревого потока. Они применимы при ограниченных объемах перекачиваемой жидкости, когда требуется ее высокая скорость. Для охладительных агрегатов они обеспечивают интенсивную перекачку, что сокращает время, требуемое для понижения температуры оборудования – наиболее полезно в небольших промежутках работы. Но такие насосы быстрее изнашиваются, так как механизмы в них обладают высокой скоростью и требуют частого технического обслуживания, из-за чего не так популярны.

Перистальтические

Это довольно редкие устройства наряду с вихревыми. В них перемещение жидкости изолированно, что не дает ей вступать в контакт с механическими частями насоса. Этот вариант подходит тогда, когда в качестве хладагента используются химически чувствительные жидкости и газы:

  • гидрофторуглероды;
  • углекислый газ;
  • хладон R-123;
  • фреон 22;
  • аммиак.

Они наиболее распространены в медицинских и химических отраслях, где присутствует особое внимание к чистоте.

Правильный выбор оборудования и его соответствие эксплуатации прямо влияют на надежность охлаждения. Учитывая, что существуют агрессивные хладагенты, важно обращать внимание на материалы и конструкцию агрегатов. Это помогает избежать проблем и обеспечивает долгосрочную работу оборудования. Понимание различных типов насосов поможет достичь баланса между производительностью, надежностью и экономичностью. Не можете определиться, какой нанос хотите установить? Наши специалисты готовы дать консультацию и предложить множество вариантов решения.

Vehicle added!
The vehicle is already in the wishlist!