Промышленная холодильная камера является крупной частью любого современного производства и хранения товаров, требующих строгого температурного контроля. В условиях увеличения объемов поставок и транспортировки, а также производства, возрастает потребность в надежных системах холодоснабжения.
Такое оборудование позволяет сохранять свежесть продуктов, качество сырья и лекарственных препаратов, а также предохраняют их от порчи. Эти системы минимизируют потери и повышают эффективность процессов изготовления в таких областях, как пищевая промышленность, медицина, фармацевтика и логистика.
Устройство и их принцип работы
Такие морозильные комплексы представляют собой сложные устройства, которые состоят из множества отдельных компонентов, например:
- теплоизолированных панелей;
- холодильного оборудования;
- систем контроля.
С виду это огромный холодильник с соответствующими аппетитами, который служит различным целям. В зависимости от специфики, такие механизмы обладают разными режимами, конструкцией, системами управления.
Читайте также из каких частей состоит холодильный агрегат
В основе каждой камеры охлаждения лежит грамотная конструкция, позволяющая держать стабильный уровень внутри, без влияния температуры извне:
- Теплоизоляционные панели выполнены из материалов, которые имеют низкий уровень проведения тепла. Нередко они изготовлены из пенополиуретана или пенополистирола и покрываются слоем металла (сталь или алюминий). Чтобы повысить надежность, может быть добавлена защита от механических воздействий или коррозии.
- Система охлаждения выполняет роль «сердца» нашей с вами камеры и состоит из четырех агрегатов – конденсатора, испарителя, комплекса трубопроводов с хладагентом, а также компрессора.
- Электронное управление, соответственно, мозг. При наличии датчиков, контроллеров и тому подобных механизмов, осуществляется регулировка работы камеры. Некоторые модели предусматривают удаленный доступ к настройкам функционирования.
- Холодильная камера промышленная обладает еще одним интересным компонентом – вентиляцией и осушением, который контролирует влажность. Избыток влаги образовывает конденсат, который может негативно влиять на содержимое внутри, стать причиной появления бактерий или грибков.
Принцип работы представляет собой замкнутый цикл:
- происходит сжатие хладагента с увеличением давления и температуры;
- горячий газ переходит в устройство конденсации, где снова становится жидким, отводит тепло;
- уже холодный агент проникает в испаритель, где за счет расширения резко понижается его температура;
- далее забирается тепло из самой камеры.
В результате температура внутри поддерживается на заданном уровне автоматически и постоянно, а когда датчики фиксируют отклонения, система управления регулирует мощность охлаждения. Но иногда этот процесс нарушается, что приводит к намерзанию камеры. Читайте, почему в холодильной камере замерзают продукты, здесь.
Типы промышленных холодильных камер
Существует несколько видов промышленных установок, каждый из которых имеет свою специфику применения – от характеристик продукции до транспортировки. Сюда входит охлаждающая, которая поддерживает температуру, близкую к нулю градусов Цельсия. Наибольшее применение в сохранении свежести продуктов, которым не нужна заморозка.
Морозильные обеспечивают температурный диапазон от -18 до -25 градусов и предназначены для хранения продуктов, веществ, жидкостей требующих заморозки. В таких условиях активность микроорганизмов снижается, что позволяет хранить продукцию в течение продолжительного времени.
Шоковые предназначены для быстрой заморозки при температуре -30 и ниже. Этот тип камер широко используется в пищевой промышленности, поскольку быстрая заморозка позволяет сохранить структуру и питательные свойства. В основном это касается мясной отрасли.
Выделяют несколько типов, которые различаются по варианту охлаждения:
- с прямым;
- с динамическим;
- с водяным;
- абсорбционные.
Первый является наиболее простым и надежным вариантом, где происходит вышеописанный цикл охлаждения. Наличие вентиляторов, которые разгоняют холодный воздух по пространству камеры, предусмотрен динамическим производством холода. Водяное и абсорбционное охлаждение в пищевой сфере мало популярно, так как требует сложной структуры и доступа к источникам воды, или, в случае с абсорбцией, имеет низкую эффективность.
Сфера применения
Холодильные камеры промышленные применяются во множестве отраслей, где необходимо строгое соблюдение температурных режимов:
- В пищевой промышленности – производственные и перерабатывающие предприятия используют камеры для хранения сырья и готовой продукции. Такие камеры важны для мясоперерабатывающих компаний, производств полуфабрикатов и замороженных продуктов, пекарен и молочных заводов.
- Медицина с фармацевтикой – в производстве такого рода важнейшим условием является поддержание одинаковых температур для сохранения вакцин, лекарственных препаратов и биологических материалов. В таких камерах исключаются температурные колебания.
- В аграрной отрасли используются для временного хранения собранного урожая. Они сохраняют качество и свежесть растений, плодов, до их транспортировки или продажи. Это касается фруктов и овощей, которые подвержены быстрой порче при не должных условиях хранения.
- Логистические центры немыслимы без их существования. Такое оборудование незаменимо на складах для краткосрочного хранения товаров перед отправкой. Климатические комплексы обеспечивают необходимый режим и позволяют предотвратить порчу продукции до момента ее доставки.
Современные холодильные камеры могут адаптироваться к особым требованиям разных отраслей, а с развитием технологий становятся более удобными и экономичными. Внедрение такой системы — это инвестиция, которая окупается через более правильное хранение. Свяжитесь с нашими специалистами, которые помогут подобрать холодильную камеру для молочной и кисломолочной продукции, а также дадут необходимую консультацию.
