Компрессор – это сердце холодильной установки, обеспечивающее постоянную циркуляцию хладагента. От его типа зависит множество факторов, среди которых эффективность работы, экономичность, а также сложность обслуживания. Существует несколько типов оборудования, которые имеют разную степень распространения и особенности.
Роль компрессоров в чиллерах
Сжатие и перемещение хладагента обеспечивается компрессором – частью теплообменного механизма. Жидкость, которая проходит через испаритель, поглощает тепло, после чего компрессор чиллера сжимает ее и перенаправляет в конденсатор. Этот процесс беспрерывный и обеспечивает постоянное охлаждение, поддерживает температуру.
Климатический комплекс состоит из множества установок, но компрессорная самая энергозатратная. Ее конструкция отражает долговечность, а также львиную долю КПД. Наиболее подходящий узел существенно сократит расходы и увеличит срок службы агрегатов при промышленных масштабах.
Основные типы компрессоров и их особенности
Поршневой компрессор
Возвратно-поступательное движение сжимает хладагент, который под давлением проходит дальше. Это один из самых простых и проверенных временем типов компрессоров, известный своей надежностью и экономичностью. По сравнению с другими вариантами, этот обладает сравнительно низкой стоимостью.
К тому же, его легко ремонтировать, что делает его доступным и популярным для различных нужд. При переменной нагрузке они легко справляются с частыми остановками и запусками. Из недостатков можно отметить только шум, вибрации, а также повышенный износ при длительной работе.
Они требуют регулярное обслуживание и применяются в небольших и средних чиллерах, а также там, где требование к энергоэффективности не вынесено на первое место. Чаще всего такие компрессоры можно встретить в кондиционировании воздуха.
Винтовой компрессор
В основе работы такой установки лежит вращение двух спиральных роторов, сжимающих агент. Благодаря полному отсутствию обратного хода (по сравнению с поршневым), такой тип намного эффективнее. Он подходит для высоких нагрузок и лишен шума.
Винтовое оборудование отличается универсальностью и подходит для:
- Крупного кондиционирования;
- Производственных нагрузок;
- Постоянной и переменной работы.
Высокая стоимость по сравнению с поршневыми, более сложная конструкция, что требует квалифицированного обслуживания и регулярной проверки состояния роторов. Однако нужно отдать такому агрегату должное – он также обладает большой ремонтопригодностью, а также долговечностью.
Спиральный компрессор
Спиральный компрессор состоит из двух спиралей, одна из которых остается неподвижной, а другая движется по особой траектории, сжимая хладагент. Такая конструкция обеспечивает плавную работу и исключает резкие колебания давления. Эти компрессоры отличаются большой эффективностью, малым шумом и долговечностью. Они менее подвержены износу благодаря минимальному числу движущихся частей.
Для крупной промышленности такой вид компонентов приемлем, так как обладает большой надежностью комплектующих, а также имеет впечатляющую мощность. Идеально подходят для различных чиллеров, начиная от коммерческой среды и кондиционирования воздуха, и заканчивая производственными объектами.
Центробежный компрессор
В них метод давления путем взаимодействия лопастей с хладагентом позволяет достигать большой мощности. Чиллер, который можно встретить в крупной промышленности, зачастую обладает именно таким компонентом. Эти компрессоры идеально справляются с масштабным охлаждением и с частым использованием.
Постоянство нагрузок – все для такого оборудования, резкие изменения «противопоказаны» таким механизмам. В основе правильного использования такого компрессора, своевременное и квалифицированное обслуживание, так как стоимость по сравнению с другими агрегатами намного выше.
Турбокор-компрессия
Это одна из современных технологий, которая обеспечивает колоссальный КПД – в 90% и выше. Соответственно, пока что это самый затратный, но эффективный вариант для чиллеров. Его эффективность обязана отсутствием трущихся компонентов. Как итог: малое количество вибраций, шума. В настоящий момент они затратны в обслуживании, ремонте, а также установке и ограничены для малых объектов.
Читайте также о фреоновых компрессорах
Критерии выбора компрессора
Получив такое количество информации, невольно поднимается вопрос – в какую сторону сделать выбор? Следует учесть:
- Размер системы;
- Эффективность;
- Требования к шуму;
- Условия использования;
- Специфику чиллера.
Наиболее крупные объекты требуют мощных компрессоров, центробежных, или винтовых. Для малых перспективнее устанавливать поршневые или спиральные. Если траты на электроэнергию являются значимой статьей расходов, оптимальным выбором будут винтовые, спиральные или турбокор. В условиях офисов и гостиниц важно, чтобы оборудование работало бесшумно. Спиральные и турбокор-агрегаты подходят для таких случаев лучше всего.
Наконец, не любой чиллер универсален, чтобы они были совместимы, следует учесть:
- Приемлемые типы хладагентов;
- Рабочие принципы;
- Производительность системы.
Разные устройства могут использовать разные хладагенты, поэтому охлаждающая установка должна быть совместима с жидкостью. Например, если компрессор работает на хладагенте R134a, чиллер также должен быть рассчитан на его использование.
Принцип работы компрессора также влияет на другие узлы системы. Например, теплообменники могут не справляться с нагрузкой, если агрегат выдает слишком большую скорость или давление. Производительность должна быть сбалансированной, иначе возникает риск неправильного функционирования климатического оборудования.
Различные типы компрессоров обладают собственными характеристиками и применяются для решения разных задач. Понимание особенностей каждого типа и грамотный выбор позволяют увеличить эффективность и надежность, снижая затраты. Рекомендуем обратиться к нашим специалистам, если трудность выбора компрессора для чиллера застала вас врасплох.
