Безопасны ли химические добавки в градирнях?

Безопасны ли химические добавки в градирнях?

Являясь крупным компонентом в соответствующих системах охлаждения, вентиляторная градирня использует меньшее количество воды за счет создания принудительных воздушных потоков. Главное назначение такого сооружения – поддержание оптимальной температуры для производственного оборудования.

Это очень эффективный вид отвода тепла, но, вместе с этим есть несколько задач, которые сопутствуют охлаждению. Вода имеет свойство насыщаться минеральными солями, а также микроорганизмами. Последние быстро размножаются во влажной среде, а металлические конструкции следом подвергаются коррозии.

Чтобы предотвратить эти процессы, часто используются химикаты, которые снижают риски накопления загрязнений, накипи и ржавчины. К таковым относятся коррозионные ингибиторы, разного рода биоциды и средства против накипи. Но! И в таком случае неизбежны осадки внутри и накопление вредных веществ в самое воде.

Периодическая продувка градирен поддерживает качество воды, но сопряжена с некоторыми рисками, из которых большое количество потребления ресурсов, это наименее проблематичные последствия. В этом контексте важно понимать, какие именно проблемы возникают из-за химикатов в градирнях, и какие потенциальные риски влечет их использование.

Вредная среда возникающая в градирнях

Градирня относится к таким компонентам, в которых поддержание чистоты (в том числе воды) очень важно. Эта жидкость имеет свойство собирать в себя множество лишнего «хлама», с которым контактирует. Образования, с которыми приходится иметь дело, негативно сказываются на работе всего оборудования и имеют вид:

  • Накипи;
  • Биологических образований;
  • Грязи;
  • Ржавчины.

Образование накипи

Это одно из самых распространенных явлений для поверхностей теплообменников. Она образуется из-за осадка кальция или магния в воде, а также различных солей. Чаще всего такая проблема встречается в регионах с жесткой водой, где содержание минералов может приводить к скорому образованию отложений такого рода.

Накипь снижает КПД при теплообмене, поскольку служит неким барьером между хладагентом и поверхностями. Со временем это приводит к перегревам и выходам из строя некоторых частей оборудования.

Загрязнения с микроорганизмами

Влажность внутри градирни это идеальное условие для формирования «биопленки». Микроорганизмы, водоросли и грибки также ухудшают теплообменные процессы, затрудняют движение жидкостей. Одна из серьезных проблем заключается в том, что в пар могут попадать патогенные микроорганизмы, которые представляют собой угрозу для здоровья, особенно, если такие сооружения располагаются недалеко от рабочих или жилых районов.

Коррозия

Все мы знаем со школы, что железо или сталь имеет свойство окисления при постоянном контакте с водой. В градирнях такой контакт металлических частей неизбежен. Гораздо хуже, если вода жесткая и содержит множество минералов – тогда коррозия ускоряется, при этом неприятный внешний вид конструкции наименьшее из зол. В запущенных случаях возникают протечки, или даже аварии.

Чем чистят градирни

Мы разобрались с тем, что вредная среда мешает правильной работе градирен. А теперь посмотрим, чем пользуются при чистке таких крупных сооружений. Для каждого вида серьезного загрязнения существует свое средство.

Безопасны ли химические добавки в градирнях?

Для накипи это:

  • Антинакипные химикаты, которые содержат фосфонаты, поликарбоксилаты и другие соединения, которые предотвратят наростание накипи.
  • В некоторых случаях используются кислоты разной степени концентрации. Это может быть соляная или фосфорная. Но лишь в тех случаях, когда это не нанесет вред оборудованию. Соляная гораздо предпочтительнее, так как разлагается в воде.

Ржавчина также чистится специальными составами:

  • Кислотными – растворы, которые помогают разрушить отложения коррозии.
  • Ингибиторами – предотвращают появление ржавчины, образуя некую пленку на поверхностях металлов, а также нейтрализуют металлические частицы в водной среде.

Биологические образования уничтожаются биоцидами – по сути, антимикробные препараты, только в масштабах производства. Чтобы избегать появления таких загрязнений можно использовать специальную воду (дистиллированную или деминерализованную). Однако есть несколько моментов, которые следует учесть:

  • Производство такой воды весьма затратно.
  • Полное отсутствие минералов может приводить к изменениям свойств жидкости.
  • Для некоторого оборудования охлаждения требуется иной подход при использовании хладагентов такого рода.

Риски использования химикатов

Дабы не подслащивать пилюлю, следует обговорить еще несколько моментов. Ведь использование химикатов вызывает массу обсуждений – находятся как противники, так и те, кто поддерживает их. С одной стороны мы имеем позитивное влияние на работу охлаждения, а с другой – риски для окружающей среды, финансовых затрат и здоровья.

Опасности

  • Химикаты могут загрязнять сточные воды и негативно сказываться на экосистемах водоемов при неправильной утилизации. 
  • При неосторожном обращении вызывают отравления или аллергию у людей, которые контактировали с ними. 
  • Наконец, это постоянное вложение на закупку, обработку – расходы эксплуатации вырастают.

Почему их стоит использовать

  • Они эффективно удаляют загрязнения, продлевая срок службы оборудования. 
  • Контролируют рост микроорганизмов, удаляя, в том числе, патогенные микробы. 
  • С их помощью экономится вода, которая используется далеко не один раз.
  • Улучшают КПД систем и понижают риски выхода из строя.
  • Инновации позволяют использовать более безопасные химические соединения.

Хотя использование вредных веществ имеет риски, их преимущества неоспоримы. Гипотетическое влияние на окружающую среду или случаи негативного опыта при контакте с ними, это, в первую очередь, ответственность самого человека. При правильном подходе и соблюдении необходимых норм, можно минимизировать последствия, обеспечив надежность оборудования.

А если вам нужно купить градирню, вы можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором для расчета мощности и проконсультироваться с нашими специалистами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Vehicle added!
The vehicle is already in the wishlist!